|
غالباً ما نستخدم الزبيب لإضفاء مذاق شهي ونكهة مميزة على الأطعمة، إنما للزبيب أيضاً فوائد صحية عدة، أهمها :- تعمل الألياف الغذائية الموجودة في الزبيب على تحفيز عملية الهضم.
- يساهم فيتامين "ب" في تعزيز وظيفة الأعصاب وتنشيط المخ. - يساعد في التركيز أثناء الاستذكار أو العمل. - يعتبر بمثابة حلوى صحية غنية بالطاقة. - رغم تجفيفه، يظل العنب محتفظاً بمكوناته المفيدة لصحة الإنسان ويزداد محتوى الكربوهيدرات والمواد الغذائية داخل العنب بعد تجفيفه بمعدل يراوح بين 4 إلى 5 أضعاف. - السكر بنوعيه الفركتوز والغلوكوز يُمثل أكثر من 60 % من مكونات الزبيب. ويمكن الجسم امتصاص الغلوكوز مباشرة من دون أن تعمل العصارة الهضمية على تفكيكه. - مصدر رائع لإمداد الجسم بالطاقة والنشاط. - المعادن الموجودة فيه، وعلى رأسها الحديد والبوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور، تتمتع بفائدة كبيرة للأعصاب والعظام. |
|